Per tab. Лайфстал портал о самом интересном в мире

Инсулиновый индекс. Что это такое и как его учитывать в питании


Что такое инсулинорезистентность?

Этим объясняется постоянное желание перекусить сладеньким. Ведь нечувствительные клетки раздражают центр голода мозга, заставляя организм потреблять все больше и больше пищи. Больной начинает чувствовать усталость и апатию, ведь глюкоза из пищи не превратилась в энергию, а отправилась прямиком в жир. Отсюда некрасивые отложения на ягодицах и бедрах.

Инсулинорезистентность часто называют преддиабетом или диабетом первого типа. Ей страдают порядка 45% населения (в разной степени тяжести). Часто пациенты не замечают нарушение или  не принимают шаги к его устранению, превращая уже имеющуюся инсулинорезистентность в диабет 2 типа.

Видео

Зачем нужно знать уровень инсулина

Когда организм не может самостоятельно контролировать обменные процессы, происходит серьезный сбой в работе всей системы органов. Например, если инсулин вырабатывается сверх нормы, это может быть причиной постоянного низкого сахара в крови. Мозг человека в качестве питания принимает только глюкозу. Что бы ни попало в желудок, ферменты и гомоны путем сложных химических реакций превращают это в глюкозу, благодаря чему мозг получает питание.

Высокое содержание инсулина может привести к резкому снижению уровня сахара в крови, что неминуемо влечет за собой кому.

Другими причинами, повышающими уровень инсулина, могут быть:

Избыток инсулина также нередко наблюдается у людей с тучными фигурами и у тех, чей организм не переносит галактозу. Последствиями чрезмерной выработки гормона могут также стать:

А низкий уровень инсулина свойственен первому типу диабета, воспалению поджелудочной железы и гипофизарной недостаточности.

О несоответствии ГИ и ИИ молочных продуктов

Многих больных диабетом и тех людей, которые заинтересованы в сбрасывании лишнего веса, интересует вопрос о том, почему настолько отличаются показатели двух индексов у продуктов на основе молока. Например, гликемические показатели творога находятся на уровне 30 единиц, йогурта – 35, а инсулиновый отклик организма – 120 и 115, соответственно.

Молочные продукты не вызывают значительного повышения уровня гликемии, но стимулируют синтез инсулина поджелудочной железой. Выброс значительного количества гормона инактивирует работу специального фермента, который участвует в процессе расщепления липидов.

Результатом становится накопление жиров в организме, как бы это странно ни звучало (особенно для тех, кто думал, что, питаясь творогом, в том числе и «диетическим», можно быстро похудеть). Кроме того, молочные продукты в большом количестве способны вызывать отечность, задерживая жидкость в организме. Это происходит из-за стимуляции синтеза гормонов надпочечников (в частности, альдостерона) инсулином.

Важно! Не нужно думать, что молочные продукты нельзя употреблять, наоборот, это нужно делать из-за огромного количества полезных веществ в составе, но в меру.

Разница между индексами

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько и как быстро цифры сахара способны повыситься в кровеносном русле после поступления порции того или иного продукта (возможно, блюда). Этот показатель зависит от следующих моментов:

  • активность ферментативных реакций в кишечном тракте;
  • условия выращивания;
  • технология приготовления продукта;
  • использование термической обработки;
  • комбинирование с другими продуктами питания;
  • условия хранения.

Проведенные клинические исследования позволили высчитать не только показатели повышения сахара в крови после поступления продуктов, но и время, и количество инсулина, которое необходимо для того, чтоб вернуть цифры в изначальное состояние.

Уровень ИИ наиболее важно учитывать инсулинозависимым диабетикам, поскольку им нужно верно высчитать необходимую дозу препарата.

В процессе этих же клинических исследований было определено соотношение ГИ и ИИ основных продуктов с целью их сравнения. Ученые находились в недоумении, когда нашли несовпадения в двух цифрах одного и того же продукта. Например, ГИ лактозы оказался выше, чем ее инсулиновые цифры, чего не скажешь о молоке и молочных продуктах. Их инсулиновый индекс в несколько раз превышал показатели гликемического. Например, ГИ йогурта равен 35, а его ИИ – 115.

Механизм расщепления углеводов и усвоения глюкозы

Схема, показывающая как глюкоза проникает внутрь клетки мышечной ткани

Клинически доказано, что человек, понимающий, как и почему развилась болезнь, а также каким образом тот или иной способ лечения конкретно влияет на организм, более ответственно относится к лечебным процессам, поправляется быстрее, и делает всё необходимое для того, чтобы заболевание не вернулось обратно.

Вот как происходит метаболизм углеводов:

  • в процессе усвоения простые сахара быстро и самостоятельно распадаются до глюкозы, сразу же попадая в кровоток;
  • сложным сахарам, для расщепления до глюкозы необходимо время для ферментирования;
  • повышение содержания глюкозы и/или активизация процессов ферментирования сложных углеводов оказывают стимулирующее влияние на бета-клетки поджелудочной железы, и они начинают вырабатывают инсулиновый гормон;
  • для усвоения глюкозы инсулиновый гормон необходим потому, что клетки инсулина являются своеобразным «ключом», открывающим специальные каналы в мембранах мышечных клеток, через которые глюкоза проникает внутрь (см. рисунок выше).

У здорового человека, для поддержания нормальной жизнедеятельности, необходимая часть глюкозы быстро «сгорает», а её излишки распределяются на пополнение гликогена:

  1. Мышечный гликоген расходуется в экстренных для организма случаях – во время стресса он расходуется для проявления пиковых физических показателей. Гликоген из скелетных мышц также обеспечивает физическую выносливость. Благодаря ему человек может выполнять физические движения достаточно длительный промежуток времени и без еды.
  2. Запасы гликогена из печени расходуются между приёмами пищи и в течение ночного отдыха. Он обеспечивает постоянный уровень глюкозы в кровотоке на уровне 5 ммоль/л.

У людей с диабетом 1 типа заболевание вызвано разрушением поджелудочных бета-клеток, вырабатывающих инсулин. Поэтому его вырабатывается мало, и часть глюкозы не утилизируется вообще.

У диабетиков 2 типа, инсулиновый гормон вырабатывается в достаточном количестве, но мембраны мышечных клеток не реагируют на инсулин, поэтому глюкоза утилизируется в жировых клетках.

Логично, что диабетикам любой формы патологии, больным ожирением, спортсменам, людям, ведущим здоровый образ жизни и стремящимся поддерживать принципы здорового питания важно знать:

  • как быстро ферментируются те или иные сложные углеводы;
  • какое количество инсулина необходимо для утилизации глюкозы в мышечных клетках на должном уровне;
  • какие физические нагрузки необходимы для того, чтобы мышцы клеток смогли «увидеть» инсулиновый гормон и поглотить из крови глюкозу;
  • как высчитать необходимую дозу для инъекции, в случае недостаточного синтеза собственного инсулина;
  • сколько в сутки «можно» съесть углеводов, чтобы не вызвать приступ гипергликемии.

В 20 и в начале 21 века медики поэтапно помогали решать все эти вопросы, изучая «поведение» углеводов и усвоение глюкозы. Изыскания на эти темы проводятся и сейчас.

Каковы симптомы инсулинорезистентности?

Сначала поджелудочная железа пытается бороться с последствиями инсулинорезистентности, выделяя больше инсулина. Даже если клетки не реагируют на инсулин так, как должны, тот факт, что в кровотоке больше инсулина, помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Поэтому, изначально может не быть каких-либо заметных симптомов инсулинорезистентности.

Со временем, когда резистентность к инсулину усиливается, даже большее количество инсулина не сможет компенсировать слабую реакцию клеток на инсулин. На этом этапе высокий уровень сахара в крови часто становится первым ключевым признаком инсулинорезистентности. Поскольку высокий уровень сахара в крови сохраняется, вы можете начать замечать такие симптомы, как чрезмерная жажда, частое мочеиспускание и головные боли.

Состав пищи

При показателе ожирения (ИМТ) более 30 кг/м2 эндокринолог может назначить диету с энергетической ценностью ниже 20 ккал/кг при условии постоянного мониторинга состояния здоровья. 

Помимо энергетической ценности, как для диабета, так и для резистентности к инсулину, важна комплексность диеты. Приоритет отдается потреблению углеводов с низким гликемическим индексом (GI). Идеально подходит  средиземноморская диета, благотворно влияющая на сердечно-сосудистую систему. В случае ИР не следует отказываться от углеводов полностью, это может даже ухудшить состояние.

В рамках потребления углеводов следует избегать рафинированных сахаров и меда. В рекомендуемой диете для ИК, с более источники углеводов: овощи, зелень, некоторые фрукты, макароны из твердых сортов, волокнистые зерновые продукты и кислые молочные продукты.

Среди крахмалистых углеводов предпочтительная композиция: мука из цельного зерна, коричневый рис макароны дурум или макароны с более высоким содержанием клетчатки. Желательно использовать топинамбур вместо картофеля, но, к сожалению, его нельзя употреблять круглый год, поэтому стоит есть картофель в виде «смешанного гарнира» с овощами.

Жирные кислоты. Значительную роль в пищевой пирамиде, составленной Гарвардом, в дополнение к овощам, фруктам и волокнистым злакам, играют масличные культуры, прессованные масла и сухие фрукты и овощи. 

Пищевая пирамида
Пищевая пирамида

Некоторые исследования показали, что 40% -ное соотношение жира не оказывает значительного влияния на чувствительность к инсулину. И наоборот, замена насыщенных жиров мононенасыщенными жирными кислотами приводит к значительному улучшению чувствительности к инсулину. 

  • Высокое содержание насыщенных жирных кислот в кокосовом масле — 92%, сливочном масле — 68%, пальмовом масле — 50%, сале — 45%.
  • Богаты мононенасыщенными жирными кислотами: оливковое масло — 76%, рапсовое масло — 62%, арахисовое масло — 47%.

Белки. Желательно, чтобы растительное происхождение имело по меньшей мере 50% белков, так как устранение продуктов распада животных белков может отягощать почки и может увеличивать экскрецию альбумина. 

В случае избыточного веса, избыток белка также дает организму дополнительную энергию, поэтому диета с высоким содержанием белка не рекомендуется. Кстати у диабетиков 2 типа, у которых резистентность к инсулину является основной причиной патологии, определенные аминокислоты в белках увеличивают секрецию инсулина.

Соль.  Чрезмерное потребление соли (NaCl) дает эффект снижения чувствительности к инсулину, поэтому следует также учитывать ежедневное потребление соли. Обратите внимание на высокое содержание соли в продуктах промышленного производства — мясное ассорти, хлеб, выпечка и т. д.

Когда назначают анализ на уровень инсулина

Для контроля процессов метаболизма, отвечающих за усвоение глюкозы, был разработан вариант измерения количества гормона в крови. Он назначается пациентам по следующим показаниям:

  • любые порезы и небольшие раны затягиваются очень долго;

  • без физических нагрузок появляется головокружение;

  • пациент жалуется на двоение в глазах;

  • без физических нагрузок повышается потоотделение;

  • подводит память пациентов молодого возраста;

  • присутствует постоянная раздражительность;

  • полноценный отдых не помогает избавиться от ощущения хронической усталости;

  • мучает постоянная жажда.

Кроме того, изучают уровень инсулина:

  • с целью диагностики нарушений эндокринной системы;

  • при подозрении на развитие сахарного диабета;

  • при необходимости контролировать прогрессирование сахарного диабета;

  • с целью установления необходимой дозы инсулина больному диабетом;

  • для того чтобы выяснить причину снижения уровня сахара в крови;

  • при подозрениях на образование опухолей поджелудочной железы;

  • при наличии у пациента избыточной массы тела;

Овощи

Овощи в этой диете составляют половину ежедневного рациона. Овощи с низким ГИ: лук, чеснок, баклажаны, помидоры, огурцы, цуккини, зеленый перец, горох и все виды капусты, включая красно-белые и цветные сорта. Вы можете добавлять в еду: петрушку, укроп, орегано, куркуму, базилик и шпинат. 

Из-за высокого гликемического индекса запрещен только картофель. Если без него не обойтись, следует придерживаться следующего правила: клубни нарезать кубиками и замочить в холодной воде на ночь. Это частично вымывает крахмал. 

Низкий GI имеют многие фрукты и ягоды. Они потребляются в свежем виде, например, в салатах, как наполнители для диабетической выпечки, а также в процессе приготовления различных сладостей без использования сахара.

Теги

Adblock
detector