Per tab. Лайфстал портал о самом интересном в мире

Комбинированное золото в изящных кольцах


Какое бывает золото в ювелирных украшениях

Желтый, белый и красный — вот три основных цвета золотых украшений. Чистое золото — желтого цвета. В ювелирных украшениях золото бывает желтого, белого и красного (или розового) цветов. Когда речь идёт о металле в украшениях, говорят «золото», но по факту подразумевают сплав. Его оттенок зависит от лигатуры — других металлов, которые добавляют в чистое золото для придания ему прочности.

Белое золото получается, если в сплав добавляют серебро, цинк, палладий, никель или платину. Когда легирующим компонентом выступает медь, будет красное золото.

В некоторых магазинах продают золото необычных цветов. Это так называемые цветные металлиды — сплавы золота с металлами, которые придают ему яркие оттенки. Так, сплав золота с индием дает голубой цвет, а с алюминием — фиолетовый.

Белое, желтое и красное золото

Видео

Как проверяют золото в ломбарде

Чаще всего в ломбарде золото проверяют химическими реактивами. Вот как проходит проверка изделия 585-й пробы. На украшении делают надпил глубиной около миллиметра. Надпил нужен, чтобы сразу исключить случаи, когда нанесена позолота или другое желтое покрытие. На месте надпила под слоем желтой позолоты можно будет увидеть металл другого цвета.

Затем на место надпила наносится реактив для 585-й пробы. Он не оставит следов, если проба соответствует заявленной. Если это подделка, то останется черный след. Такой след называют ожогом. Если на золото 585-й пробы капнуть реактив, предназначенный для 750-й пробы, останется коричневый след.

Подделки из стали (например, когда белая сталь выдается за белое золото) так выявить невозможно: они не дадут реакции ни на один реактив, след не появится. По этой причине многие ломбарды вообще не принимают для проверки изделия из металла, похожего на белое золото, особенно 750-й пробы: на нем очень плохо видно реакцию химиката, часто ее не видно совсем.

Бывает ли золото без пробы?

Что делать, если нет пробы на золотом украшении? Не всегда это означает, что золото поддельное. Маркировка может отсутствовать по разным причинам:

  1. Если золотое украшение старинное. Раньше пробу на драгоценные металлы не ставили или делали это очень редко. Также, из-за возраста изделия, проба с мягкого металла может стереться.
  2. Если изделие подвергалось реставрации или переделке, его могли переплавить.
  3. Если ювелирные украшения были куплены за границей, где торговля не маркированными изделиями разрешена.
  4. Вручную изготовленные украшения или под индивидуальный заказ могут не иметь пробы. Тут вам придется поверить ювелиру на слово.
  5. На медицинском золоте проба не ставится, но можно найти маркировку, обозначающую состав и метод нанесения позолоты. В этой статье мы подробно рассказывали про медицинское золото.

Так или иначе, не спешите разочаровываться. Опытные специалисты помогут вам узнать пробу золота.

Варианты дизайна

Комбинированные кольца для свадебного торжества встречаются в разных исполнениях. Поэтому любая пара молодожёнов может подыскать для себя украшения с учётом своих предпочтений и финансовых возможностей. Чтобы не прогадать с выбором, ознакомьтесь со следующими вариантами:

  • Классические модели без вставок. Такие комбинированные кольца имеют ряд преимуществ, т.к. они стоят дешевле аналогов, но в то же время смотрятся оригинально за счёт сочетания нескольких металлов. Кроме того, простой строгий дизайн – хороший выбор для людей, которые во всем привыкли придерживать классики.

  • С бриллиантами. Драгоценные камни придают любому украшению особую помпезность и шик. Если вы любите дорогие и яркие украшения, то комбинированные кольца, украшенные бриллиантами, отличный выбор для вас. При этом выбирайте модели без большого количества деталей, т.к. они могут удешевить даже очень дорогое колечко.

  • С фианитами. Комбинированные изделия, например, из жёлтого и белого золота, могут быть украшены небольшими вставками из фианиатов – бюджетных заменителей бриллиантов. Это может быть один крупный камень или несколько мелких, инструктированных по всему периметру изделия.

  • С плетением. Необычный вариант, в котором несколько дуг из разных металлов переплетаются между собой. Кольцо с таким дизайном смотрится элегантно и оригинально. Особенно красиво оно выглядит на женской руке – тонкие линии переплетающихся друг с другом дуг добавят ей изящности.

Как получают цветное золото

Наиболее традиционными оттенками золота являются красный, белый и жёлтый. Однако цветов металла намного больше.

Красное золото

Издавна этот металл применялся для позолоты куполов и других архитектурных элементов, и только потом из него стали изготавливать украшения. Большая часть современного ювелирного ассортимента выполнена именно в красном золоте. Этот оттенок металлу придаёт медь. Чем больше её в составе сплава, тем насыщеннее будет цвет.

Красное золото применяется в самых разных украшениях, оно отлично сочетается с любыми вставками, выглядит изысканно и самодостаточно.

Жёлтое золото

Эти же компоненты сплава, взятые в другом соотношении, придают металлу ярко-жёлтый или лимонный оттенок. При равных пропорциях меди и серебра металл приобретает наилучшие литейный свойства.

Из жёлтого золота изготавливают помолвочные и обручальные кольца, украшения с цветными драгоценными и полудрагоценными вставками. Изделия из этого металла более яркие и выразительные.

Белое золото

Не менее популярным в последние годы является белое золото. Некоторые считают, что светлый цвет достигается за счёт увеличения в лигатуре доли серебра, но это не так. Для получения благородного оттенка в сплав добавляют один из белых металлов, например, платину или палладий. Эти компоненты придают металлу не только изысканный цвет, но и высокую прочность. От платины сплав отличается лёгким желтоватым оттенком.

Выполненные в белом золоте изделия смотрятся элегантно и респектабельно. Всё чаще этот металл применяют для оправы бриллиантов и других драгоценных камней холодных тонов.

Коричневое золото

Красивый шоколадный оттенок металл приобретает при химической обработке золотосодержащего сплава с медью.

Зелёное золото

Как ни странно, оливково-зелёный оттенок золоту придаёт серебро, а для достижения более насыщенного изумрудного цвета в сплав добавляют кадмий.

В нашей стране зелёное золото не является традиционным. Иногда из него изготавливают флористические элементы ювелирных композиций, но всё же чаще для этого применяется эмалевое покрытие.

Синее золото

Получение синего или голубого оттенка золота является наиболее засекреченным. Ювелиры не разглашают не только технологию получения металла, но даже компоненты сплава. Специалисты предполагают, что секрет цветового превращения заключается в примесях кобальта или железа. Это редкий случай двухкомпонентного сплава.

Лиловое золото

За особый декоративный оттенок ювелиры называют это золото аметистовым. Чаще всего для достижения красивого фиолетового цвета металла в сплав добавляется алюминий. Интересно, что данный оттенок возможен лишь в сплаве с золотом 750 пробы.

Чёрное золото

Оказывается, чёрное золото — это не только метафорическое название нефти, но и реально существующий драгоценный металл. Известно несколько способов получения чёрного золота. Первый способ заключается в добавлении в сплав кобальта и хрома и окислении металла при высокой температуре. Также необычный оттенок достигается при покрытии красного золота родием.

Цвет золота может зависеть не только от компонентов лигатурного сплава, но и от различных химических воздействий. Необычные оттенки достигаются при нанесении на металл различных декоративных покрытий, а также в результате термической или химической обработки.

Модные тенденции

Одной из ведущих тенденций ювелирной моды по-прежнему остаётся комбинированное золото. Особенно актуальны украшения, сочетающие металл красного и белого цвета. Эти сплавы отличаются высокой прочностью и стойкостью к внешним воздействиям, поэтому именно из них изготавливают украшения, которые будут радовать свою обладательницу долгие годы.

Современные бренды создают различные изделия из комбинированного золота: со вставками и без камней, простые и экстравагантные. Часто на такие украшения наносятся алмазные грани, делающие металл более фактурным.

В этом сезоне декоративные элементы из золота разных оттенков объединяются в нечто гармоничное, делая дизайн украшения более сложным.

Теги

Adblock
detector