Per tab. Лайфстал портал о самом интересном в мире

Строение атома кремния (количество электронов, протонов и нейтронов)


Строение

Кремний – 14 элемент периодической таблицы Менделеева, расположенный в третьем периоде, в IV группе. Относительная атомная масса – 28.

Рис. 1. Положение в таблице Менделеева.
Рис. 1. Положение в таблице Менделеева.

Ядро атома кремния содержит 14 протонов и 14 нейронов и имеет положительный заряд +14. Вокруг ядра располагается три электронные оболочки, на которых находится 14 электронов. Внешний энергетический уровень занимают четыре электрона, определяющие валентность элемента. Кремний проявляет степень окисления +2, потому что 3р-уровень имеет два неспаренных электрона. Элемент может переходить в возбуждённое состояние за счёт вакантной 3d-орбитали, проявляя степень окисления +4.

Рис. 2. Строение атома.
Рис. 2. Строение атома.

Схема строения атома кремния – 1s22s22p63s23p2 или +14 Si)2)8)4.

Степень окисления кремния

Атомы кремния в соединениях имеют степени окисления 4, 3, 2, 1, -1, -2, -4.

Степень окисления — это условный заряд атома в соединении: связь в молекуле между атомами основана на разделении электронов, таким образом, если у атома виртуально увеличивается заряд, то степень окисления отрицательная (электроны несут отрицательный заряд), если заряд уменьшается, то степень окисления положительная.

Электронное строение атома кремния

Атом кремния состоит из положительно заряженного ядра (+14), состоящего из 14 протонов и 14 нейтронов, вокруг которого по 3-м орбитам движутся 14 электронов.

Рис.1. Схематическое строение атома кремния.

Рис.1. Схематическое строение атома кремния.

Распределение электронов по орбиталям выглядит следующим образом:

+14Si)2)8)4;

1s22s22p63s23p2.

На внешнем энергетическом уровне кремния находится четыре электрона, все электроны 3-го подуровня. Энергетическая диаграмма принимает следующий вид:

Наличие двух неспаренных электронов свидетельствуе

Наличие двух неспаренных электронов свидетельствует о том, что кремний способен проявлять степень окисления +2. Также возможно возбужденное состояние для атома кремния за счет наличия вакантной 3d-орбитали. Электроны 3s -подуровня распариваются и занимают свободные d-орбитали:

Поэтому у кремния есть ещё одна степень окисления,

Поэтому у кремния есть ещё одна степень окисления, равная +4.

Энергия ионизации

Чем ближе электрон к центру атома — тем больше энергии необходимо, что бы его оторвать. Энергия, затрачиваемая на отрыв электрона от атома называется энергией ионизации и обозначается Eo. Если не указано иное, то энергия ионизации — это энергия отрыва первого электрона, также существуют энергии ионизации для каждого последующего электрона.

Энергия ионизации Si: Eo = 787 кДж/моль — Что такое ион читайте .

Теги

Adblock
detector