Per tab. Лайфстал портал о самом интересном в мире

Химический элемент Йод

53(126,904 )

I

Йод

Группа 17  Температура плавления 113,7 ° С, 236,7 ° F, 386,9 К 
Период Точка кипения 184,4 ° С, 363,9 ° F, 457,6 К 
Блокировать п  Плотность (г см -3 ) 4,933 
Атомный номер 53  Относительная атомная масса 126,904  
Состояние при 20 ° C Твердый  Ключевые изотопы 127 Я 
Электронная конфигурация [Kr] 4д 1 0 5с 2 5п 5  Количество CAS 7553-56-2 

Использование и свойства элемента Йод

Объяснение изображения

Изображение водорослей. Многие виды водорослей содержат йод.

Внешность

Черное блестящее кристаллическое вещество. При нагревании йод возгоняется, образуя пурпурный пар.

Использует

Фотография была первым коммерческим применением йода после того, как Луи Дагер в 1839 году изобрел технику создания изображений на куске металла. Эти изображения получили название дагерротипов.Сегодня йод имеет множество коммерческих применений. Соли йода используются в фармацевтических препаратах и ​​дезинфицирующих средствах, типографских красках и красителях, катализаторах, пищевых добавках для животных и фотохимикатах. Йод также используется для изготовления поляризационных фильтров для ЖК-дисплеев.Йодид добавляют в поваренную соль в небольших количествах, чтобы избежать дефицита йода, поражающего щитовидную железу. Радиоактивный изотоп йода-131 иногда используется для лечения рака щитовидной железы.

Биологическая роль

Йод является важным элементом для людей, которым требуется ежедневное потребление около 0,1 миллиграмма йодида. В нашем организме содержится до 20 миллиграммов, в основном в щитовидной железе. Эта железа помогает регулировать рост и температуру тела.Обычно мы получаем достаточно йода из пищи, которую мы едим. Дефицит йода может вызвать опухание щитовидной железы (известный как зоб).

Природное изобилие

Йод содержится в морской воде в виде йодида. Он присутствует только в следовых количествах (0,05 частей на миллион); однако он усваивается водорослями. Раньше йод получали из морских водорослей.В настоящее время основными источниками йода являются йодированные минералы, естественные отложения солей, оставшиеся после испарения древних морей и солоноватые (соленые) воды из нефтяных и соляных скважин. Йод получают в промышленных масштабах путем выделения йода из йодата, полученного из нитратных руд, или извлечения паров йода из обработанного рассола.

Химические свойства

Атомный радиус, несвязанный (Å) 1,98 Ковалентный радиус (Å) 1,36
Сродство к электрону (кДж моль -1 ) 295,152 Электроотрицательность (шкала Полинга) 2,66
Энергия ионизационной (кДж моль -1 )  1- й 1008.3932- й 1845,893- й31844 чт -5 чт -6 чт -7 чт -8 чт-

Состояния окисления и изотопы Йод

Общие состояния окисления 7, 5, 1, -1
Изотопы Изотоп Атомная масса Естественное изобилие (%) Период полураспада Режим распада
  127 Я 126,904 100

Данные о давлении и температуре

Удельная теплоемкость (Дж кг −1 K −1 ) 214 Модуль Юнга (ГПа) Неизвестно
Модуль сдвига (ГПа) Неизвестно Объемный модуль (ГПа) 7,7
Давление газа  
Температура (K) 400600800100012001400160018002000 г.22002400
400 600 800 1000 1200 1400 1600 1800 2000 г. 2200 2400
Давление (Па) -----------
- - - - - - - - - - -

Связанные энтальпии

Ковалентная связь Энтальпия (кДж моль -1 ) Найти в Я – я 150,9 Я 2 C – I 218 Общее C – I 213 CH 3 I H-I 298,7 H-I
Ковалентная связь Энтальпия (кДж моль -1 ) Найти в
Я – я 150,9 Я 2
C – I 218 Общее
C – I 213 CH 3 I
H-I 298,7 H-I
Adblock
detector